Диспаша

Диспаша
ДИСПАША (нем. Dispache; фр. dispache) - по законодательству РФ о торговом мореплавании документ, устанавливающий наличие общей аварии и содержащий расчет по ее распределению, который составляется диспашерами (ст. 305 КТМ РФ*). Доказательства и материалы, на основании которых составляется Д., установлены в ст. 306 КТМ РФ.

Сторона, требующая распределения общей аварии, обязана доказать, что заявленные убытки действительно должны быть признаны общей аварией. Лицо, интересы которого могут быть затронуты составлением Д., подает диспашеру заявление в письменной форме о потерях или расходах, возмещения которых оно требует, в течение 12 месяцев со дня окончания общего морского предприятия. Если такое заявление не подано или в течение 12 месяцев после запроса о таком заявлении лицо не представит доказательства в целях обоснования заявленного требования либо данные о стоимости имущества, диспашер вправе составлять Д. на основе имеющейся у него информации; при этом Д. может оспариваться только на том основании, что она является явно неправильной.

При возникновении во время составления Д. вопросов, требующих для их разрешения специальных знаний (в области судовождения, судостроения, ремонта судов, оценки судов и грузов и др.), диспашер вправе поручить подготовить соответствующее заключение назначенному им эксперту. Такое заключение оценивается диспашером наряду с др. доказательствами.

Материалы, на основании которых составляется Д., должны быть открыты для ознакомления, и диспашер по требованию заинтересованных лиц обязан за их счет выдавать им заверенные копии данных материалов.

За составление Д. взимается сбор, который включается в Д. и распределяется между всеми заинтересованными лицами пропорционально долям их участия в общей аварии.

Ошибки в расчетах, обнаруженные в Д. после ее регистрации в реестре Д., могут быть исправлены диспашером по своей инициативе или по заявлению лиц, между которыми распределена общая авария, посредством составления дополнения к Д. (аддендума), являющегося ее составной частью. Лица, между которыми распределена общая авария, могут оспорить Д. в суде в течение 6 месяцев со дня получения Д. или аддендума к ней с обязательным извещением об этом диспашера посредством направления ему копии искового заявления. Диспашер вправе или, если потребуется, обязан принять участие в рассмотрении спора о Д. в суде и дать объяснения по существу дела.

Суд, рассматривающий спор о Д., может оставить Д. в силе, внести в нее изменения или отменить ее и поручить диспашеру составить новую Д. в соответствии с решением суда. Если Д. не оспорена в течение 6 месяцев со дня получения Д. или аддендума к ней, или оспорена, но оставлена судом в силе, то взыскание по ней может быть произведено в порядке, установленном законодательством РФ.


Энциклопедия права. 2015.

Синонимы:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»